Битые и горячие пиксели на матрице фотоаппарата
Сразу сделаю ремарку:
Проверка матрицы фотоаппарата на горячие и битые пиксели – одно из бесполезнейших проявлений – скажем помягче – технофетишизма.
Бесполезное просто потому, что если Вы уже увидели горячие/битые пиксели на фотографиях – значит, они есть. А если не видели, то зачем проверять и лишний раз расстраиваться?
Матрицы всех фотоаппаратов не идеальны: просто еще на заводе их «ремапят» – вычисляют «больные» пиксели и интерполируют на них значение соседних, здоровых. К тому же, пиксели имеют привычку «заболевать» со временем и, так или иначе, появятся на матрице и Вашего фотоаппарата. Ремаппинг Вам в помощь – если это настолько критично. Делается за один день в сервисе.
Проверка имеет относительный смысл лишь один раз: при покупке фотоаппарата. Относительный же потому что все равно появятся. Но – пока есть возможность – почему бы не проверить матрицу и выбрать «идеальный» фотоаппарат (согласен с тем, что хочется купить новую вещь без огрехов) или получить дополнительный аргумент к возможной скидке при покупке подержанного?
«Битые» пиксели – либо постоянно белые, либо постоянно черные, независимо от выдержки, ISO температуры и других факторов.
«Горячие» пиксели – суть «приболевшие», неправильно реагирующие на внешние раздражители и выглядящие цветными точками на фотографиях. Количество и яркость напрямую зависят от условий съемки: высокая окружающая температура, длительные выдержки вкупе с высокими значениями ISO могут изменить их количество в разы.
Собственно, проверка состоит из трех этапов и последующих действий.
Этап первый. Заходим на сайт флоридской компании StarZen Technologies Inc, находим там ссылку на совершенно бесплатную программу Dead and Hot Pixel Test
(Тест на горячие и битые пиксели) и скачиваем ее.
Прямая ссылка на скачку:
http://www.starzen.com/Products/Imaging/Utilities/DeadPixelTest/tabid/98/Default.aspx
Этап второй. Делаем тестовые снимки. Есть некие полу-официально признанные условия, но я не помню одной из составляющих – выдержки. Остальные следующие: ручной режим, для Canon – объектив снят, байонет закрыт крышкой, видоискатель закрыт, шумоподавление отключено, ISO 800. Выдержку, как уже говорил, не помню. Пусть будет 5 секунд. Делаем снимок. Сразу повторяем на ISO 100 и выдержке 1 секунда. Для чистоты эксперимента разработчики программы советуют анализировать файлы в формате Tiff, но подойдут и Jpeg (просто в окошке программы нужно будет установить соответствующую галочку).
Этап третий. Распаковываем скачанную программу, запускаем ее и анализируем полученные тестовые снимки на наличие и количество “больных и умерших”.
Dead & Hot Pixel Test
Находим наш тестовый снимок – нажимаем на Browse и в появившемся суб-меню указываем на нужный файл. Если анализируем Jpeg, то в окошке «Тип файла» меняем формат Tiff, стоящий по умолчанию, на Jpeg.
В результатах анализов программа указывает не только количество, но и расположение горячих и битых пикселей – можно открыть тестовый снимок в графическом редакторе, увеличить до 100% (а можно и до 200%) и взглянуть ненавидяще на возмутителей спокойствия. Зачем нужен снимок на ISO 100 с выдержкой в целую секунду? Для того, чтобы понять, что на самом деле найденные на первом тестовом снимке горячие/битые пиксели не имеют к Вам никакого отношения – часто ли Вы снимаете на ISO 800 с выдержкой 5 секунд? А вот ISO 100 и 1 секунда – уже ближе к реальности.
Последующие действия зависят от полученных результатов:
-
Выпить немало пива (или чего покрепче) с горя или с радости. Горе – не устраивающих пикселей много; радость – мало или практически нет. Если тест не удался – тогда поводом к застолью
послужит незапланированный срыв эксперимента. -
Срочно начинать искать ближайший сервисный центр и записываться на прием – ремапиться.
-
Срочно давать объявление о продаже фотоаппарата.
-
В сердцах ударить верного друга чем-нибудь тяжелым: Вы его так холили и лелеяли, а он в ответ вот так…
- Успокоиться, поставить себе галочку о том, что теперь Вам знакома процедура проверки фотоаппарата на горячие/битые пиксели и идти фотографировать. В сети масса материалов о том, как убирать
следы горячих/битых пикселей на фотографиях.
Например, для снимающих в RAW – можно скачать абсолютно бесплатную программку, убивающую горячие и битые пиксели автоматически:
Источник полезных советов: www.vlador.com
А лайтрум по умолчанию не убирает их на фотках?
Like or Dislike:
0
0
Павел "Фотограф" Рыженков Reply:
26 сентября, 2011 at 11:35 пп
Честно говоря, не знаю. Нужно погуглить )
Я поступаю по первому совету из этой статьи – не заморачиваюсь по этому поводу )
Like or Dislike:
0
0