Спасение Рыжего Кота

Все начиналось так:
Сообщение на форуме про кота, находящегося в отлове на Гурского,42:
Рыжий. Красивый. Крупный. Пушистый.
Настоящий Гарфилд.
Гарфилд

Ну не мог я пройти мимо такого зверя!

Начались действия.
Я связался с волонтерами, разузнал все про этого кота, как его можно забрать и чем он там мог заболеть. Было решено завезти этого зверька Настиным родителям. Не предупреждая их об этом. Рискованно, но мы в них верили. Уж очень они любят животных.

Итак, спасение.
Четверг, конец рабочего дня. Едем на Гурского. Одиноко стоящее здание, лай собак. Заходим внутри. Нас встречает девушка-волонтер. Идем в кошачий вольер. Достаточно темное помещение. Клетки. Резкий запах. Куча котов. Рыжий зверь сидит в нижней. Грязный. Но когда его позвали, вышел из клетки. Попросился на руки. Сразу замурлыкал. (Забегая вперед, скажу, что мурлыканье – это его хроническое состояние.)

Ведем кота к ветеринару. Там же. Посветили его лампой вуда на предмет микроспории – чист.
Пошли оформлять. Стоимость оформление собаки -11 тыс. Коты – раздаются бесплатно.
Настя осталась с уже забоявшимся котом на руках, а я пошел ставить подписи на заявлении о заборе зверя.

Не более 20 минут, и мы сидим в машине с испуганным зверьком. Решили пока дать ему освоится. Выпустили внутри. Рыжий освоился достаточно быстро и пошел все обследовать. Постоянно мурлыкая и ласкаясь к нам.

Едем домой.
Зверь ведет себя в машине очень смело. Постоянно пытаясь потерется о Настю или меня и полазить по всем сиденьям )

Т.к. нас предупреждали, что кот может заболеть на Гурского чем-нибудь неприятно-заразно-вирусным, домой его не заносили. Зашли по очереди, переоделись. Взяли ему воды, корма. Салфеток влажных (ну уж очень грязный кот был). Покормили, обтерли.

Поездка в Ошмяны.
Расположившись на коленях у Насти, Рыжий зверь отправляется к новым хозяевам в Ошмяны.
Это 140 км. Достаточно сложный пусть для кота. Которого мало того, что сдали в “концентрационный лагерь” его же хозяева, забрали незнакомые люди и куда-то повезли.
Поластившись еще, кошака уснул. Продолжая мурлыкать.
Дорогу перенес хорошо, только под конец уже, на подъезде к Ошмянам, мяукнул несколько раз. Устал.

Новый дом.
Настины родители уж никак не ожидали видеть нас. Тем более, что мы только на прошлых выходных у них гостили и собирались ехать на этих выходных в Могилев. ТЕМ БОЛЕЕ, с рыжим, грязным мурлыкой )
Но, на удивление, слов “с ума сошли!”, которых очень ждали, мы не услышали.
Зверюга был принят в семью!

Дав ему попить (кушать он отказался) и обследовать свой новый дом, мы подвергли кота неприятной процедуре – ПОМОЙКЕ ) С шампунем.
Перенес все стойко. Не царапался. Не кричал. Умничка!
Пахнущий шампунем, завернутый в полотенце, был воодружен на колени и обласкан )

Когда кошака высох, мы показали ему лоток-туалет. Понял! С первого раза. Опять умничка!

Первая ночь
“Кот, ты, наверное, робот!” – именно такие слова были у меня часа в 3 ночи. Когда непрекращающиеся мурлыканье, перетопывание и ласкание зверя уже порядком утомили )
Под утро, мы уснули. А Рыжий Зверь гордо восседал на мне сверху и смотрел в окошко на рассвет.
Краткий фотоотчет с утра. Это он:

/Удалено чтобы не расстраиваться/

Сон
Следующий день он проспал. Практически не ел. Мы списали это все на стресс. Не стали будить. Укутали в одеяло. Периодически приходили, гладили. Он уже традиционно громко муркал ).
Мы с Настей уехали назад в Минск. Дальнейшая история – по телефону. Со слов новых хозяев.

Продолжение
Следующий день, практически весь, кот тоже проспал. Настина мама стала уже беспокоится. Но мы пока не волновались. Беспокоится стали после того, как кот (названный Матвеем, Мотей), стал тереть нос.
Я набрал Катю, которая нам отдавала кота. Она напугала – “Вероятно, ринотрахеит или калицивироз.” Продиктовала кучу лекарств. Все уколы. Почитав в интернете про симптомы и последствия – напугались еще сильнее.
Позвонили Настиной маме. Максимально нестрашно все описали. Сказали, где что покупаь в аптеке, если чего не будет – доставим из Минска.
Показали ветеринару. Он сказал – пока не спешите. Вероятнее всего, сильный стресс у кота.
Прописал ампициллин с глюкозой и витамином С. Поить этой смесью через шприц.
Можно еще кормить бульоном.

Просто огромное уважение к Настиным родителям, которые самоотверженно принялись лечить зверька, оказывая ему утроенное внимание и заботу!

На поправку!
На следующий день, Матвей окрепшими лапками бегал уже за хозяевами. Требовал рыбку, пустить на подоконник на солнышко и погладиться )
Сделал испуганную вылазку на улицу. При первой опасности (вышел настин папа из гаража), стремительно убежал назад в дом. )
Насморк прекратился, силы появились. Кушает, все-еще плохо, но явно пошел на поправку!

Крепкого тебе здоровья, Мотя!

Отпишусь потом, как он поживает. А позже – и фотографии выложу.

————————————————————

Цифровые фоторамки

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov