Как вести себя на съемке. Пособие для “модели”

Как вести себя на съемке. Пособие для “модели”

Краткая вводная.
Почему я взял слово “модель” в кавычки? Все просто, потому, что у нас в стране моделей профессиональных нет. Нет фэшена, нет глянцевых журналов, крайне мало показов мод – отсюда и отсутствие модельного бизнеса.
Модели заработать на жизнь именно “моделью” – просто оказывается невозможным. Модельные агенства зарабатывают в свою очередь в основном “обучением” девушек на “моделей”. А девушки-таланты, у кого есть к этой деятельности склонности и способности достаточно быстро оказываются вне границ нашей страны. Москва, Киев… и т.д.

К чему такое длинное вступление? К тому, что у нас фотографам приходится чаще всего работать с обычными людьми. Очень многие из них оказываются перед камерой в первый раз в жизни. От этих вводных данных и будем отталкиваться.

Что взять с собой на съемку
Если заранее образы не проработаны или продуманы в самых общих чертах – лучшим решением будет большая сумка с кучей одежды. Чтобы на месте с фотографом можно было скомпоновать образ. Не стоит забывать, что часто происходит, и про обувь и аксессуары.

Визаж
Если съемка происходит с визажистом – очень сильно ускорит время начала съемки нанесения базового тона на кожу.
Если вы идете в студию – табу на перламутровые тени. Которые будут жутко бликовать от света вспышек.
Но все-таки, если съемка будет подразумевать крупные портреты, а вы в своей способности накраситься грамотно не уверены – подключайте визажиста.

Поведение на съемке
Самое главное. Все остальное – было нюансы. Ведь снимается не макияж. И не одежда. А человек!

В двух словах: Забейте на камеру.

Достаточно редко стоит смотреть прямо в камеру и позировать на нее. А это основная ошибка. Смотришь на фото – и всплывает знаменитая фраза “Не верю!”. Вроде бы все технически правильно, но глаза и тело модели ждут, “когда же вылетит птичка”. И это видно.

Смотрите прямо в камеру только если фотограф просит сделать это. В большинстве случаев, мы хотим иметь снимки, где нет фотографа. Что это означает? Это значит. что на площадке модель живет своим образом, а фотограф просто снимает это со стороны, почти не вмешиваясь, лишь периодически направляя модель.

Посмотрите ролики и вы поймете, о чем я говорю:

Модель живет в кадре. Разыгрывает какую-то ситуацию. Двигается. Именно тогда получаются “живые” кадры. С живым лицом. С незажатым телом.

Почему считается самым легким делом снимать маленьких детей и котов? Они не позируют. Им наплевать на фотографа. Они занимаются своими делами.

Есть вариант, если есть такая возможность, то при съемке в студии или в интерьере – ставьте зеркало. Прячьте фотографа за зеркалом и – понравьтесь себе в отражении!

Если вам поможет чувствовать себя “живее” любимая музыка – возьмите её с собой. Вы любите танцевать – танцуйте. Все что угодно, но будьте собой!

Если вы снимаете не в студии, а в городе, интерьере или на природе, придумаете себе естественное занятие. Чтобы вы делали в этой обстановке, если бы были без фотографа. Естественность и оправданность.

Если у вас есть желание придти на стройку в вечернем платье и на каблуках – придумайте историю, а зачем туда девушка в таком наряде бы пошла.

Или снимайте фэшн.

В этом случае и прямые взгляды в камеру и наряды с неясной историей и в непонятном интерьере будут оправданны. Но этот жанр предъявляет дополнительные требования – фотограф должен владеть навыками обработки “под фэшн”, ваш образ должен также соответствовать. Тут уже без привлечения стилиста, визажиста, дизайнера одежды – крайне сложно будет выдать результат, который не вызовет улыбок.

Съемка ню
Отдельной строкой выношу съемку ню. Крайне сложный жанр и для фотографа и для модели.
Утверждение – “сиськи любят все” – хоть и не лишено смысла, но подать эти “сиськи” красиво – совсем не простая задача. Очень тонкая грань проходит между “красиво” и “пошло”

Тут есть 2 варианта
– снимать геометрию, игру света или “капельки на теле” в студии
– идти в “естественную среду обитания” – это природа или интерьеры.

Первый вариант проще – здесь слушайтесь фотографа. На все 100%. Он выставит и кадр и свет. Здесь его вотчина.

Второй вариант сложнее. Тут уже практически все будет зависеть от вас.
Представте на месте фотографа другого человека – желанного вами – либо того, кого хотелось бы “соблазнить”- по ту сторону камеры может быть несколько человек из вашей фантазии.
Главное в этом случае, представить что за камерой кто-то другой либо просто забыть о том, что в рядом с вами вообще кто-то есть еще.

Парная съемка – одна из самых тяжелых в этом жанре. Вы должны на самом деле чувствовать друг друга – просто “полежать красиво” здесь не пройдет. Опять всплывет “не верю”. И будет не красивая эротическая история, а бытовая порнография.


Удачных Вам съемок!

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov

1 комментарий

  1. Ольга
    23 ноября

    Очень помогла ваша статья,спасибо!Все ломала голову как вести себя на ню съемке,теперь мне будет легче!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Обсуждение закрыто.