Skip to content

Фотограф в Минске и Тбилиси Павел Рыженков

Фотосессии в стиле ню и эротика. Приватная съемка.

  • Фотосессии
  • Фотосессии ню (18+)
  • Карта сайта
8 июня / Павел Рыженков / Заметки о фотографии

О порядке ограничения доступа.

В сеть попал проект указа, продолжающего Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

“Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами”

————————————————————-
————————————————————-

ОПЕРАТИВНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами

На основании абзаца четвертого пункта 13 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 ”О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет“ Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2010 г.

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, в том числе содержание которой направлено на:

осуществление экстремистской деятельности;

незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых,токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

содействие незаконной миграции и торговле людьми;

распространение порнографических материалов;

пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством (далее – информация, запрещенная к распространению).

2. Для целей настоящего Положения применяются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 ”О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 29, 1/11368), Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 года “Об электросвязи” (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 122, 2/1142), Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года ”Об информации, информатизации и защите информации“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 279, 2/1552), а также следующие термины и их определения:

идентификатор интернет-ресурса – IP-адрес, доменное имя, URLили часть содержания интернет-ресурса , позволяющие идентифицировать интернет-ресурс (адрес в сети Интернет);

интернет-ресурс – ресурс, функционирующий в сети Интернет и предназначенный для информационного обмена;

списки доступа – списки открытого и ограниченного доступа;

список ограниченного доступа – список идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым может быть ограничен;

список открытого доступа – список идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым не может быть ограничен.

3. Поставщики интернет-услугпо запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к

информации, запрещенной к распространению (далее – услуги по ограничению доступа).

Государственным органам и организациям, а также организациям образования, культуры услуги по ограничению доступа оказываются в обязательном порядке без запроса.

Ограничение доступа не производится органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ).

4. Поставщики интернет-услуг обеспечивают предоставление услуг по ограничению доступа на основании списков доступа, формируемых в установленном порядке Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией, и списков доступа, формируемых поставщиком интернет-услуг самостоятельно.

5. Поставщики интернет-услуг вправе оказывать по договору с пользователем интернет-услуг другие услуги, связанные с ограничением доступа (межсетевое экранирование, антивирусная защита и т.д.).

6. Поставщики интернет-услуг могут непосредственно оказывать услуги по ограничению доступа или предоставлять такие услуги по договору с другими поставщиками интернет-услуг национального сегмента сети Интернет.

7. Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами, руководители компьютерных клубов и Интернет-кафе либо уполномоченные ими лица обеспечивают возможность оказания услуг по ограничению доступа.

8. Контроль за оказанием услуг по ограничению доступа к информации, запрещенной к распространению, осуществляется уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции.

9. Поставщики интернет-услуг несут ответственность в соответствии с законодательными актами за невыполнение требований по ограничению доступа к информации, запрещенной к распространению.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СИСТЕМЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА И ПОСТАВЩИКАМ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ

10. Программно-техническая система, обеспечивающая оказание услуг по ограничению доступа (далее – система ограничения доступа), должна обеспечивать функции ограничения доступа пользователей к интернет-ресурсам по идентификаторам интернет-ресурсов, содержащимся в списке ограниченного доступа.

11. Система ограничения доступа должна обеспечивать приоритет списков открытого доступа над списками ограниченного доступа.

12. Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа, обязаны:

ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа и обеспечить ее качественное функционирование;

определить лиц, ответственных за функционирование системы ограничения доступа;

обеспечить возможность настройки системы ограничения доступа только из внутреннего сегмента сети поставщика интернет-услуг;

осуществлять документирование изменений конфигурации системы ограничения доступа и хранить указанную информацию не менее 3 лет;

незамедлительно устранять требования Министерства связи и информатизации и ОАЦ, связанные с оказанием услуг по ограничению доступа.

13. Поставщики интернет-услуг, непосредственно оказывающие услуги по ограничению доступа или предоставляющие такие услуги по договору с другими поставщиками интернет-услуг национального сегмента сети Интернет, обязаны в месячный срок с начала оказания услуг по ограничению доступа письменно уведомить ОАЦ об организационных и программно-технических решениях, используемых для оказания данных услуг, логической топологии информационной сети и места подключения системы ограничения доступа, а также об изменениях данных решений.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ДОСТУПА

14. Список ограниченного доступа формируется Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией на основании решений руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов , принятых в пределах их компетенции, об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению.

О принятом решении направляется соответствующее уведомление в Министерство связи и информатизации либо уполномоченную им организацию.

В уведомлении указывается:

идентификаторы интернет-ресурса, доступ к которому подлежит ограничению;

основания для ограничения доступа со ссылкой на норму законодательного акта, в соответствии с которой информация запрещается к распространению.

Уведомления, оформленные с нарушением требований, предусмотренных частью третьей настоящего пункта, подлежат возврату без исполнения с указанием причин возврата.

15. Ответственность за законность и обоснованность решения о включении идентификаторов интернет-ресурса в список ограниченного доступа, а также за их нахождение и уведомление о необходимости исключения из данного списка возлагается на уполномоченный государственный орган, принявший решение об ограничении доступа.

16. В случае, если отпали основания для нахождения идентификаторов интернет-ресурса в списке ограниченного доступа, уполномоченный государственный орган, принявший решение о включении их в данный список, принимает решение об отмене ограничения доступа.

О принятом решении направляется соответствующее уведомление в Министерство связи и информатизации либо уполномоченную им организацию.

17. Список открытого доступа формируется Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией по предложениям уполномоченных государственных органов.

18. Юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане вправе обращаться в уполномоченные государственные органы с предложениями об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

19. Списки доступа Министерства связи и информатизации либо уполномоченной им организацией поставщикам интернет-услуг размещаются на официальном сайте Минсвязи (или уполномоченной организации).

20. Поставщики интернет-услуг обязаны вносить необходимые изменения в обслуживаемую ими систему ограничения доступа.

21. Сведения о нахождении идентификаторов интернет-ресурса в списках доступа, а также наименования уполномоченных государственных органов, по решениям которых они были включены в данные списки и основаниях принятия таких решений предоставляются Министерством связи и информатизации либо уполномоченной им организацией по запросам юридических лиц, их филиалов и представительств, а также индивидуальных предпринимателей и граждан.

22. Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списков доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке.

————————————————————-
————————————————————-

Аналитика и мнение юристов:
(http://naviny.by/)

Речь, в первую очередь, идет о ресурсах, содержание которых противоречит национальному законодательству. В этом списке порносайты, экстремистские и террористические ресурсы и так далее. Однако ознакомившиеся с текстом проекта положения эксперты считают, что под благовидным предлогом под запрет могут попасть и многие ресурсы, в существовании которых власть видит для себя какую-либо угрозу.

Как вытекает из текста положения, будет формироваться два списка ресурсов.

Доступ к сайтами из списка «ограниченного доступа» будет открыт только правоохранительным и налоговым органам, судам, а также ведомствам и организациям, определяемым Оперативно-аналитическим центром. Рядовые пользователи загрузить сайты из «черного списка» не смогут.

Формировать этот список будет Мининформации либо уполномоченная им организация на основании решений правоохранительных, судебных и налоговых органов.

Кроме того, право «обращаться в уполномоченные государственные органы с предложениями об ограничении доступа к интернет-ресурсам» получат «юридические лица, их филиалы и представительства, а также индивидуальные предприниматели и граждане».

Список «отрытого доступа» будет содержать ресурсы, доступ к которым не может быть ограничен. Формировать его также будет Мининформации по предложениям государственных органов.

По мнению экспертов, содержащиеся в этом документе формулировки открывают широкие возможности ограничения доступа к определенным ресурсам. Например, в качестве «идентификатора интернет-ресурса» может использоваться не только IP-адрес или доменное имя, но и URL, и даже «часть содержания интернет-ресурса». То есть, в данном случае, как полагают эксперты, речь может идти о контент-фильтрации.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юрист Андрей Бастунец уверен, что решения о блокировке интернет-ресурсов могут приниматься отнюдь не только на основаниях, явно перечисленных в постановлении (распространение порнографии, пропаганда насилия и жестокости, содействие торговле людьми и т.п.).

Бастунец обращает внимание на пункт документа, согласно которому поводом для внесения ресурса в «черный список» может стать простое заявление частного лица.

«Потом это решение можно обжаловать. Но это перевернутая пирамида, — подчеркивает А.Бастунец. — На самом деле, решение о блокировании должно приниматься в судебном порядке, а не обжалование этого решения. Заложенный в постановлении порядок напрямую противоречит статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Беларусью. Это принципиальное нарушение свободы слова».

По мнению юриста БАЖ, прописанный в положении порядок формирования «черного списка» интернет-ресурсов нарушает базовый принцип свободы слова — «внесудебное ограничение доступа к информации с участием государственных органов, которые самостоятельно решают какую информацию считать запрещенной, а какую — нет».

————————————————
Идем по пути интернет-цензуры. А-ля Китай. А казалось бы “Центр Европы”. Грустно.
Будем ждать развития событий. Честно говоря, очень интересно. А так, как я еще и не настолько сильно завишу от интернета, как целый ряд компаний и людей, которые ведут там бизнес, то еще и относительно безболезненно для меня при любом раскладе.
Но повторюсь – грустно.
И обидно….

—————————–
юридические услуги в Москве

.

Свежие фотографии

20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4109-edit dsc_4105-edit dsc_4104-edit dsc_3980-edit

Свежие записи

  • Как попасть ко мне на фотосессию в стиле ню?
  • Оля
  • Яна
  • Girl in red
  • Mona Sax

Previous Post Таня. Студийная фотосессия.

Next Post Новость про …

CategoriesЗаметки о фотографии Интересное из сети

Tagsаналитика интернет Китай материалы ограничения интернета сеть Указ №60

Written by:Павел Рыженков

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov

Фотограф в Минске и Тбилиси Павел Рыженков

Фотосессии в стиле ню и эротика. Приватная съемка.

(c) Photographer Pavel Ryzhenkov. Minsk. 2020

Показать
Спрятать