Мысли о фотографии. Илья Рашап.

Оговариваюсь и каждый раз буду оговариваться, что все написанное не претендует на истину в последней инстанции, а является сугубо личным мнением, то есть мыслями вслух.

Хочется сказать, что зачастую очень важным является при съемке заранее видеть потенциал каждого снимка.
В идеале вы должны еще даже до того, как подняли фотоаппарат достаточно хорошо представлять себе конечный результат.
(В обработанном виде, напечатанным, в рамке с паспарту, предполагаемую стоимость и потенциальных покупателей.)

А точнее, до того как высунуть язык и начать щелкать как фотодрочер:

  • Проанализировать композицию снимка, понять что главное, что второстепенное, что лишнее.
  • Что в кадре отвечает за графический язык, что отвечает за сюжетность.
  • Что происходит со светом, как его использовать, насколько он выгоден и соответствует ли первым двум пунктам.
  • Ну и то, что непосредственно относится к данной статье, – вы должны отчетливо представлять себе, как вы будете обрабатывать данный снимок, и как он должен выглядеть в итоге, – в готовом виде.

При таком подходе ваши шансы получить ожидаемое, а, что важнее, иногда больше ожидаемого неизмеримо выше.
Ну плюс еще есть полсотни вещей, которые тоже нужно контролировать, но мы на таких сущих мелочах сосредотачиваться не станем, че нам, кабанам… -))

Нет, есть конечно другой вариант, как показывает практика, – для многих более волнующий. -))
Вы можете сплясать с бубном перед съемкой, пролить на камень кровь свежеубиенного барашка, помолиться Богам, а потом настрелять “на авось” красивую модель с большими сиськами или розовый закат, – вдруг че выйдет хорошего…
Иногда срабатывает -) Чаще нет.
Ну и потом, разбирая съемку, и подумав невзначай “мда, говно случается” вы будете пытаться спасти несколько кадров фотошопом.

Вот с моей точки зрения, – это подход утопический, – из спасения кадров с помощью ФШ совершенно ничего хорошего не получается. Надо хорошо снять, чтобы потом хорошо обработать.

На что стоит обратить внимание…

  • Конечно хочется заниматься кадрированием именно при съемке, а не в ФШ. Почему – я думаю всем понятно, не стоит на этом подробнее останавливаться?
  • Хорошо бы таки научиться видеть свет в кадре не глазом, а мозгом. Я не шучу. Человеческий глаз видит в миллион раз большее количество оттенков, чем матрица. Плюс вы ограничиваете снимок при съемке и соответственно ограничиваете свет. Плюс вы экспонируете изображение согласно своим нуждам. Плюс потом вы обрабатываете снимок. Да, забыл, плюс кровища барашка обязательно даст красноватый рефлекс…
    То есть свет нужно видеть именно в виде потенциала, а не в виде данности. На что он способен в итоговом кадре.
  • Тоже самое касается различных контрастов, текстур, диффузных структур. Например, жесткий свет и графичная композиция, построенная на простой геометрии, часто очень хороша в контрасте, а туман или дымка наоборот как правило контрасту не поддаются.
    Некоторые цвета, имея определенный оттенок, очень классно “вытаскиваются” кривыми в красивые тональности.
  • Как будет выглядеть в бокэ то, что вы видите на заднем плане. Ну и тд и тп.

В общем по-настоящему важно смотреть на мир как фотограф – очень многие классные снимки незаметны с первого взгляда, а проявляются именно при наличии понимания потенциала света, цвета, тональностей, композиции и многого другого.

Пугаться вышенаписанного очень уж сильно не стоит, перестаньте грызть ногти, – это некрасиво. Все это приобретается с опытом и приходит постепенно.
Ну или НЕ приходит. Тогда у вас всегда остаются в запасе жертвоприношения.

Что еще…
Мне кажется, что важно различать, что выгоднее и удобнее сделать при съемке, а что гораздо легче в два движения переделать в ФШ.
Я, например, фотографировать люблю, а обрабатывать терпеть не могу. Все, что можно снять, – я сниму, а не дорисую. Однако экономия энергии – великая вещь, не всегда стоит упираться рогом.

Приведу несколько очень простых примеров.
Сразу оговорюсь, я пользуюсь в своей статье именно своими фотографиями не как примером “типа гениальных снимков”, а просто потому что я точно знаю как они были сняты.

1.

Перепад яркостей настолько значителен, что сразу понятно – в контрасте все лишние детали как в боке за дверью, так и внутри помещения легко уйдут и на них можно при съемке внимания не обращать.
Также, естественно, сразу понятно, что горизонтальная перекладина в воротах лишняя. Но ведь проще ее стереть в ФШ, чем одалживать в соседнем колхозе монтировку и стремянку и отковыривать ее в реале, да? Или нет? Хм…

Вот итог:

2.

Если у вас, например, проблемная на фигуру модель (это не тот случай), то вы наверняка потом будете заниматься в ФШ пластической хирургией.
Соответственно располагать ее на фоне каких-то регулярных структур (кирпичи, сетки, кафель, забор и тд.), – это нажить себе геморрой на жопу.

Тоже самое касается элементов в фото, которые вы хотите потом при обработке убрать, – естественно они не должны располагаться, к примеру, за пушистыми волосами. Или за прозрачными кусками ткани в одежде.
Ну если вы не мазохист конечно…

3.

4.

Некоторые цвета при нормальном режиме съемки выглядят на негативе достаточно блекло. Из-за воздушной перспективы например. Но у вас же есть голова, с помощью нее можно догадаться, что эти оттенки легко потом при обработке вытягиваются кривыми.

5.

Другой пример. Фотографировать заведомо цветное фото зачастую проще и лучше на сером фоне. Во-первых, он идеально воспринимает световые и теневые маски, во вторых нужного оттенка гораздо проще и удобнее добиться потом при обработке из серого, чем мучиться с дурацкими желатиновыми фильтрами при съемке.

Я не говорю, что желатиновые фильтры вообще не нужно использовать, но в таких случаях от них будет только вред. Все равно нужный оттенок фиг получится, да и ровным он не будет.

Ну и так далее. Таких примеров можно привести еще очень много, но, мне кажется, что общая мысль ясна…

Источник: http://rashap.livejournal.com

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov