Красиво и некрасиво в фотографии.

Сегодня насущный вопрос, даже не вопрос, а мысли в слух, какие они, красивые фотографии? Фото, которые печатают журналы, фото, на которых известные модели и звезды придирчиво смотрят на нас, фото уровня ТОП?

В фотографии, как и в любом другом жанре искусства (хотя под ним для себя я понимаю документальную и жанровую съемку), есть превеликое множество направлений. Сегодня хотелось бы поговорить о журнальной фотографии, я умышленно ставлю такие рамки, теоретически, сюда можно включить что угодно, но давайте остановимся на линии fashion/glamour – это лучше всего ассоциируется с моими вопросами из первого абзаца.

Когда разговор заходит о журналах, вы сразу себе представляете нечто “Эдакое” – яркое, сочное, стильное, притягивающее… список положительных прилагательных можно продолжать бесконечно.

Начну сразу с причины, побудившей меня написать данный пост. Это съемка Ким Кардашьян для System Magazine, которая проходила в Château d’Ambleville во Франции. Согласитесь, звучит многообещающе. Смотрим.

К слову, продюсером выступал её муж Кайне Вест, а творил – fashion-фотограф Юрген Теллен.

Считаю ли я эту съемку красивой? – Нет. Считаю ли я её эпатажной ? – Нет. К ней подойдет емкое и прекрасное слово “Ниочем”.

Конечно, можно сделать натужный взгляд, долго всматриваться, и потом выдать откровение о затронутых струнках души каждым ракурсом и планом… Это мне напоминает выставку современного искусства – толпа людей  с умным видом рассматривает кучи мусора и находит в них потаенный, глубинный смысл. Которого нет. Ни в коем случае не говорю обо всем современном искусстве, есть  много положительных примеров, но мысль мою, я думаю, вы уловили.

Первое, что мне ответят люди “в теме” : “Есть Терри Ричардсон, и он крут! А ты сначала добейся!”  Да, есть, действительно крут, правда тем, что добился славы и состояния на фотографиях в жанре “Треш” :

И ты тут ?)

Я решил сберечь вашу психику, но если вы напишите в гугле “Голый Терри Ричардсон” – долго не сможете развидеть.

Чем притягивают такие снимки? Только тем, что на них изображены знаменитости, будь на них рядовой человек – никакого интереса они бы не представляли.

Что нравится мне? Что я бы хотел противопоставить вышеприведенным кадрам? Дабы было максимально объективно, я приведу примеры постановочных портретных фотографий близких по годам и предназначению.

Паоло Роверси.

“Ну сравнил, почти культовый Роверси, он то всех за пояс задвинет!” – опять скажут люди в теме.

Окей, Елизавета Породина, девушка – fashion! Каждая съемка – просто вау! Нет, не так, а – ВАУУУУ!

В любом направлении фотографии, на мой взгляд, должна быть игра цвета, композиция, гармония. Не важно, это фото для fashion издания или закат с лошадками.

Когда-то известный мэр Нью-Йорка – Джулиани отказал в выставке авторам современного искусства с формулировкой : Искусство – это то, что я не могу повторить.

Приведенные мной положительные примеры – это всего лишь качественные фотографии в своем жанре, фотографии, на которых видна работа фотографа, модели, всей съемочной команды. Это не снимки Брессона, Ансела или Родченко. Это просто осязаемый и видимый нами труд над картинкой, который вызывает уважение и заслуженное восхищение.

Для меня это и есть то самое слово – “Красиво”. 

Источник: http://letohin.livejournal.com/236875.html

PS:

“Мне кажется, почти всё современное искусство – это новое платье короля из сказки о голом короле. Поразительно, как точно, описан механизм одурачивания современной публики «обманщиками». Королевское платье («современное искусство») не может видеть человек, который не справляется со своими обязанностями (по-современному – непрофессионал), или который глуп (или необразован, добавлю от себя). Хочешь казаться современным, «креативным» (ненавижу это слово), образованным, продвинутым, либеральным и т. д и т. п – должен «понимать» и даже «любить» современное искусство. Но в позапрошлом веке у людей ещё сохранялось достаточно здравого смысла и «чувства правды», чтобы воспринимать этих умельцев так, как они того заслуживают, и называть их обманщиками (кем они и были в сказке). Современное же общество настолько оболванено пропагандой, ему уже так промыли мозги, что такие здравые мысли, как то, что король просто голый, уже мало кому приходят в голову. Либо люди слепо верят «экспертам», признавая, что сами они в этом ничего не понимают и только доверяют свои деньги чужому мнению (почти всегда небеспристрастному), либо начинают сомневаться в своих умственных способностях, вроде Брежнева из анекдота: «Смотри-ка всем мои книги нравятся, надо и самому почитать». Человек, который видит, что полное на его взгляд дерьмо провозглашается шедевром искусства, начинает сомневаться в себе самом, стесняться того, что это ему не нравится. В лучшем случае он не похвалит то, что ему не нравится и лишь отделается общими фразами, а чаще наоборот, похвалит, чтобы не выглядеть отсталым и не современным. Более того, он начинает искать, что же в этом находят другие, и со временем приходит к выводу, что «в этом что-то есть». Пусть оно ему по-прежнему не нравится, но он теперь уже может ответить, что в этом хорошего (даже если сам в это в глубине души не верит).”

Разделяю это мнение целиком.

Хорошего Вам дня! И хороших фотографий!

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov