PSD – вообще для меня загадочный формат.
Берешь RAW. В 10 мегабайт. Конвертишь в JPEG. Накладываешь текстуру. Сохраняешься.
Имеем 2 слоя. Каждый – в JPEG займет не большее двух мегабайт. В PSD – запросто 60-90 метров.
Ужасть!
Терабайтные винчестера – наше все.
Идем за альтернативными средствами решения этой проблемы на сайт Александра Бойченко:
1) Удаление лишних слоёв
Один из самых эффективных способов уменьшить размер psd-файла – это удалить все лишние слои в нем.
Плюсы данного метода:
» уменьшает размер файла;
» улучшает работоспособность фотошопа с данным документом;
Минусы метода:
» иногда заказчики просят вернуть исходный вариант, как когда-то было и это “когда-то” часто находится в скрытом слое, который мы успели благополучно удалить
2) Crop документа
Дизайнеры любят использовать при работе большие изображения. Часто, эти картинки по своим габаритам превышают размер самого макета, и часть изображения остаётся за его видимыми пределами. Если мы выделим по краям документ и применим “Crop Tool” , то все, что находится за его пределами будет обрезано – это позволит значительно сэкономить место.
Плюсы данного метода:
» уменьшает размер файла;
» улучшает работоспособность фотошопа с данным документом;
Минусы метода:
» иногда заказчики просят сдвинуть изображение (левейправейвышениже), но к сожалению, оно уже будет обрезанным;
» бывает, что дизайнеры применяют к слою стили, которые зависят от размера картинки, например Gradient Overlay. Crop Tool может привести к изменению внешнего вида слоя и как следствие всего макета. Поэтому желательно, чтобы Crop выполнял сам дизайнер. Если же дизайнер в зоне недосягаемости и приходится применять Crop самостоятельно, тогда нужно тщательно сверять полученный макет с оригиналом на предмет отличий.
Предотвратить смещение стиля можно если его “растеризировать”. Для этого необходимо “стилизированный слой” объединить с чистым слоем (Merge Layers или Cntrl+E), в таком случае редактировать стиль слоя уже будет невозможно.
3) Заливка документа однородным цветом
Каждый раз, когда мы сохраняем psd-документ, автоматически создается “превью” (preview layer) макета. Это делается для того, чтобы можно было быстро просмотреть psd-файл без открытия всех его данных и применения фильтров в реальном времени. Конечно же это “превью” занимает место и наша задача состоит в том чтобы его уменьшить.
Чаще всего, для этого создается верхний слой и заливается однородным цветом (как правило белым), бывают еще случаи когда просто отключают все слои, о чем я писал выше
Не все знают о том, что выбор цвета заливки влияет на результат. Я уже писал, что чаще всего заливают белым цветом, однако если мы будем использовать вместо белого – черный, то в результате получим файл меньшего размера.
Плюсы данного метода:
» уменьшает размер файла
Минусы метода:
» мы лишаемся превью документа, для просмотра содержимого файла приходится открывать документ и скрывать верхний слой;
» создаем лишний (маскирующий) слой.
4) Объединение слоев.
Часто бывает, что документ содержит избыточное количество слоев, которые можно смело слить в один, самый яркий пример тому – это слить все фоновые картинки в одну. Однако на этом можно не останавливаться – наверняка найдется десяток элементов в макете, которые состоят из нескольких слоев, объединение которых даже улучшит “юзабельность” и уменьшат размер psd.
Плюсы данного метода:
» уменьшает размер файла
Минусы метода:
» ограничиваем себя в удобстве редактирования слитых слоев
5) Сжатие архиватором.
Сжатие в архив, пожалуй, самый часто используемый метод для уменьшения размера psd. Это простой и эффективный способ уменьшить размер и количество файлов, что важно при пересылке документов.
Существует множество архиваторов, чаще всего приходится работать с тремя:
» zip
» rar
» 7z (7-zip)
Zip:
наиболее часто используемый мною формат. Причина проста – он распространен, многие программы могут просматривать содержимое архивов, большинство операционных систем имеют нативную поддержку zip. Именно в этом формате я отправляю результаты своих трудов. Архивы старых проектов также храню в zip, из-за того, что поиск по содержимому не вызывает никаких проблем
Rar:
достаточно распространен в постсоветском пространстве, на западе применяется редко. Поэтому если вы работаете с иностранным клиентом – лучше забыть о rar.
7zip:
данный формат хорош тем, что бесплатен, но распространен в основном среди разработчиков, жмёт лучше всех из этой тройки. Применяю его редко и чаще всего в служебной переписке с коллегами, у которых он установлен. Клиентам посылать в 7zip я бы не стал – большая вероятность того, что у получателя не окажется инструмента для работы с архивом.
PS. 1-3 методы можно без труда автоматизировать средствами Action в Photoshop.
PPS. Эти методы удобно применять при отсылке PSD клиентамверстальщикам и тд.
Удачи и вам в экономии своего дискового пространства!
————————————–
Разработка сайтов в Новосибирске