Как убежать от совершенства или красота разрушения.

Как убежать от совершенства или красота разрушения

Десятилетиями фотографы добивались технического совершенства своих снимков, справедливо полагая, что максимальное количество различимых деталей и большой тональный диапазон, сохраняющий детали как в темных, так и самых ярких частях кадра улучшат впечатление от их фотографических творений. В погоне за технической стороной снимка, стараясь поразить зрителя фотографическим качеством, используются все большие форматы камер. За классическим малым форматом следовал средний, затем не достигая нирваны технического качества фотографы бросались в глубокий омут крупноформатной фотографии с ее огромными неповоротливыми камерами на тяжелых штативах. Для многих этот этап заканчивался просветлением фотографического счастья, когда вроде бы весь путь пройден и совершенство достигнуто. Во времена пленочной аналоговой фотографии такой путь проходили немногие, слишком велика цена как материальных, так и временных затрат на освоение всего этого оборудования. Часто сложность и неудобства, связанные с неповоротливостью и немалым весом заставляли отказываться в пользу более простых и удобных решений, предоставляемых меньшими форматами фотокамер.

С появлением и развитием цифровых технологий выяснилось, что обычный средний фотолюбитель может достичь, почти не учась формально, почти такого же технического качества, как и профессиональные фотографы пленочной эры, посвятившие совершенствованию в своей профессии годы и десятилетия. Получилось, что все эти знания и навыки как то вдруг и сразу стали обесцениваться. Зачем использовать сложные технологии, когда достаточно похожего результата можно добиться намного более быстро и простыми способами. Сейчас, судя по всему, происходит пресыщение стандартным высоким качеством. Уже никого не удивишь огромным динамическим диапазоном пейзажных снимков с использованием HDR технологий, уже многим надоело считать ресницы на глазах моделей, сравнивая разрешающую способность современных объективов. Все меньше и тише разговоры о точности и совершенстве цветовоспроизведения и сравнения цветопередачи негативной пленки со слайдовой или матриц изготовленных по CCD и CMOS технологиям. Кажется, что-то неуловимо стало меняться.

Эти изменения в отношении к фотографии как к искусству очень личностному стали происходить не сегодня и даже не вчера. Но именно сейчас стало ясно, что фотография идет (только в сильно ускоренном темпе) теми же путями развития, что прошла живопись. В развитии живописи грубо и очень приближенно можно проследить несколько этапов. До Возрождения, когда художники писали повинуясь, часто, только внутреннему чувству и ощущению и эмоциям, когда точность воспроизведения деталей или полное физическое портретное сходство не были так важны и не ставились во главу угла. В качестве примера можно вспомнить творения древних иконописцев, с их непропорционально вытянутыми лицами, огромных размеров глазами и общим ощущением нереальности и таинства в их живописных творениях полных внутренней силы и торжества духа. Эпоха Возрождения принесла другое отношение к изображению. Техническое совершенство стало обязательным фактором успешной живописи. Тонкая и четкая прорисовка всех самых мелких деталей, малейших нюансов светотени и цвета стала обязательной. Реализм победил на долгие годы. Конечно существовали и исключения в виде работ Иеронима Босха и его последователя Брейгеля или гравюры Альбрехта Дюрера с изображением фантастического носорога. Но общая тенденция была направлена на точную передачу деталей, на ощущение реальности происходящего. Позже, уже в 19 веке, после изобретения фотографии реакцией многих художников стало осмысление новых путей искусства. К началу 20 века четко обозначился отход от реализма и нахождение нового языка в изобразительном искусстве. Живопись перестала быть зеркальным отражением реальности. Тот же путь проделывает и фотография.

Появление цифровых технологий и во многом доступного и высококачественного видео заставило многих фотографов переосмыслить свое отношение к фотографическому изображению. Техническое совершенство, яркость красок и четкость деталей постепенно перестают радовать фотографов. Наступает реакция отторжения совершенной техники. На свет вытаскиваются старые пленочные камеры типа среднеформатного Любителя с нерезким по краю кадра объективом и огромным виньетированием. Снова становится популярной зернистая высокочувствительная пленка с грубой фактурой и отсутствием деталей в тенях. Кросс-процесс и его цифровые имитации, пуш-процесс при проявке слайдовой и негативной пленки для повышения контраста и получения разбаланса по чувствительности и контрасту с их дикими не реальными цветами. Идут вход пинхол камеры с их нерезкой, но романтичной картинкой. Фотографы в России особенно полюбили мягкорисующие объективы типа монокля, западные коллеги используют оптику типа Лензбэби с контролем зоны нерезкости. Ломография, с камерами имеющими всего одну моментальную выдержку затвора и подсвечивающие пленку по краям кадра, инфракрасные цифровые камеры и пленки, мобилография, использование просроченных пленок Полароид, дающих необычно-искаженные красивые цвета, многократные экспозиции и процарапывание по мокрому эмульсионному слою, рисование и перерисовка с искажениями в Фотошопе и, многое-многое другое, список возможных ухищрений художественно “портящих” картинку можно продолжать очень и очень долго. Все это применяется, для ухода от вдруг ставшей ненавистной реальности.

Все развивается по кругу и все повторяется, в искусстве в том числе. Нам повезло жить во время, по-сути, революционное для развития фотографии как искусства. Именно сейчас все еще происходит закладка путей развития и создания новых жанров фотографии и областей близких к ней. Технологии получили невероятное развитие и разнообразие форм, сохраняя старые подходы по типу бромосерябрянной фотографии и новейшие цифровые с использованием компьютеров и принтерной печати. Легкость в освоении и получении технически качественного фотографического изображения привлекла к фотографии огромные массы людей. Некоторые из них задумались и о творческом самовыражении, путей которого открывается как никогда много. Свобода выбора в решении задач открыла перспективу творческой вариативности исполнения. Важно лишь понимать, что все это разнообразие должно быть основано на понимании визуальной культуры предыдущих поколений.

Сергей Гаврилов,
http://photonauka.com/

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov