Интервью с фотографом Павлом Рыженковым: «Чтобы ничего не было потом — проверяйте паспорт»

Интервью с фотографом Павлом Рыженковым: «Чтобы ничего не было потом — проверяйте паспорт»
Интервью мужскому интернет-журналу Menville

pavel ryzhenkovПавлу 33 года. Живет и работает в Минске. Занимается фотографией с 2008 года. Снимает преимущественно в жанре Ню.

Павел говорит, что он профессиональный фотограф-любитель и считает, что главное в фотографии — живой человек в кадре, все остальное можно нарисовать. Именно поэтому сделал выбор в пользу портретной съемки. Как говорит сам Павел, «Дерево или здание не скажет тебе «спасибо» за красивую фотографию».

В фотографии ценит не только результат, но и сам процесс съемки: располагающую обстановку, доверительное общение между фотографом и моделью.

Кстати, фотографии девушки по имени Надя, которую мы уже представляли вам в нашем в разделе «Девушки из Менвиля», дело рук Павла.





— Как давно ты начал снимать?
— Я не так давно пришел в мир фотографии. Мой отец занимался фото. У меня, конечно же, тоже была своя камера. Но все это были любительские съемки. Профессионально я занимаюсь фотографией 5 лет. В жанр ню пришел еще позже.

— На тот момент ты уже был женат?
— Фактически да. Заниматься на “серьезном” уровне фотографией я начал уже после свадьбы. В тесном тандеме с женой: я —  фотограф, она — визажист и мой ассистент.

— Т.е. ты находишься под постоянным контролем жены?
— Я нахожусь в доверительных отношениях с женой. Контроль — это обязательно запреты, а у нас доверие.

— Как ты подавляешь свои мужские инстинкты? Все-таки ты снимаешь достаточно сексуальных барышень.
— А я должен набросится на модель и изнасиловать? /смеется/ Я в сознательном возрасте выбирал себе супругу. В том числе, и по красоте. Более того (не в обиду моим моделям) я по-прежнему не видел девушку, близкую по набору своих качеств (красота и сексуальность в них входят тоже) к своей Асе. Свои сексуальные инстинкты и фантазии я могу замечательно реализовывать дома с женой. И такое, знаете ли, бывает.
Я с ней могу и в запой и в загул уйти. Так что если мне захочется “совращать моделей”, я это буду делать с Асей. В этом отношении мне можно позавидовать. Начинайте smile!

— Нет такого мужа, который хоть на час бы не мечтал стать холостяком.
— Не буду зарекаться, но пока не хотелось.

— А бывало ли, наоборот, что модель сама, намекая на сложившиеся обстоятельства (она голая, рядом никого), предлагала интим?
— Ой, ты знаешь, нет. Наверное, у меня слишком “деловитый” вид на съемке smile.

— А проблем с чужими парнями/мужьями не было?
— Я стараюсь все оговорить все нюансы желательно письменно и в форме договора. Поэтому с проблемами не сталкивался. Иногда просят удалить фото потому, что “парень ревнует”. Иногда удаляю. Но чаще всего ссылаюсь на договор и отказываю.

— Ты не думал, что можно продавать билеты “избранным” на свои съемки? Выручка: 50% тебе/50% модели?
— Думал. И продавал, называя это “Мастер-класс по съемке Ню” smile. Но там еще камеру с собой нужно было брать. А так, чтобы просто зрителем, нет, не доводилось.

— Был “дрес-код” по камерам? Кто-то ведь мог и с мыльницей прийти, тупо поглазеть. И сколько стоил “входной билет”?
— Оставлю коммерческую сторону вопроса коммерческой тайной. А дресс-код был — любая зеркалка с любым объективом. Научились уже делать технику дядьки-японцы. Снимать можно всем, что выпускается.

— Фотография в широком смысле — это твой хлеб?
— Я зарабатываю тем, что я IT-специалист. Фотография — это хобби, а не основной доход. Но если детализировать этот “не основной”, то наибольшую отдачу приносят свадьбы. Это особенность белорусского рынка фотографии. Все, в основном, зарабатывают на свадьбах. Остальные жанры для того, чтобы стать известнее и больше денег начать брать со свадеб. Есть, конечно же исключения, но они лишь будут подтверждать общее правило.

— Каким достижением в области фотографии ты можешь похвастаться?
— Публикации во Франции, Китае, России. В Москве же выиграл комплект студийного света на конкурсе по фотографии. Достаточно серьезная была конкуренция, поэтому также считаю достижением значительным.

— Девушки на фотографиях — профессиональные модели? Что тебя привлекает в них, когда ты предлагаешь им поучаствовать в съемках?
— Нет. Большей частью, девушки на моих фотографиях не являются профессиональными моделями. Каждая из них в чем-то особенная, но для меня, как фотографа, наиболее ценным качеством является способность не «позировать» перед камерой, а «жить» в кадре, быть эмоциональным и «живым» человеком.

Где обычно проходят съемки?
— Я фотографирую в интерьерах с не меньшим удовольствием, чем на улице. Интерьерные, уличные и студийные съемки абсолютно разные по восприятию. В интерьере снимается будуарная фотография или человек в его обычном окружении. Девушка утром в кровати, вечером в ожидании своего мужчины в эротичном белье, сексуальные игры — это тематика интерьерных съемок. Модели раскрываются именно с этой стороны своей жизни. В студии – удобнее всего снимать фэшн и рекламные съемки. А на природе лучше всего показывать человека, гармонично сочетающегося с окружающей его средой, дополняющих друг друга в своей красоте.

— В какой обстановке лучше всего снимать?
— Окружение не является главным критерием оценки моих фотографий — мода на окружение может меняться. Сегодня модно снимать в индастриал-окружении, завтра еще где-то. Но если на снимке есть живая эмоция, то окружение отходит на второй план, оно лишь обертка. Именно поэтому люди — основная тема моих фотографий.

— Где были сняты эти фотографии?
— Природа в Беларуси очень красивая. Не менее красивые, под стать ей, здесь живут и девушки. Все эти снимки были сделаны в Беларуси, в Минске.

— Можешь ли ты рассказать нашим читателям какую-нибудь интересную и незабываемую историю, которая произошла во время таких съемок?
— Расскажу историю про то, как была сделана серия этих снимков:

pavel ryzhenkov 7

pavel ryzhenkov 8

Здесь, для того добиться конфликта между «теплым» задним планом и «холодным» передним был использован поезд(!). Съемка проходила около железной дороги на закате и когда по ней проходил поезд мы использовали его тень в своих целях. Машинист с большим удивлением наблюдал открывшуюся ему картину и даже просигналил нам.

— А что за история, когда вместо мастер-класса вы устроили свингер-пати?
— Откуда ты узнал про это? Кто уже рассказал smile?

— Есть свой человечек в полиции нравов smile.
— Многие, наверное, именно так “нюшные” мастер-классы и представляют, раз такие фото получаются. Но хочу расстроить этих людей — на мастер-классах скорее рабочая обстановка, нежели “развратная” smile.

— Что для тебя является самым важным во время твоих съемок?
— Для меня самым важным является эмоциональное состояние модели, которое передается зрителю через цвет, свет и композицию. Поэтому основной задачей фотографа, на мой взгляд, является именно психологическая работа с моделью, для того, чтобы помочь ей «раскрыться», явить миру свой внутренний мир чувств.

— Встречалось ли непонимание выбранного жанра съемок (ню) со стороны посторонних людей?
— Хотя последнее отношение людей к фотографиям в стиле ню стало гораздо более лояльным, но такое иногда происходит. Визажистом и ассистентом на большинстве моих съемок является моя жена Ася. Так вот, очень многие не понимают, как она не ревнует меня к моделям. И как «такое позволяет вообще».

— Дай пару советов нашим читателям, как раскрепостить девушку — как с успехом это делаешь ты — до такой степени, чтобы она была готова на все? И главное — чтобы потом за это ничего не было.
— В первую очередь нужно учиться снимать. Нарабатывать портфолио на котятах, детях и знакомых девушках. Покупать большую черную камеру и большой белый объектив.
Набор действий:
1) Показывать портфолио. Девушка возжелает себя видеть такой же красивой, уверится в мастерстве фотографа и расслабится.
2) Наводить большой объектив на большой камере на девушку. Обычно, девушкам это нравится. Щелкать.
3) Дейстовать по обстановке.
4) Профит и вуаля!

А чтобы ничего не было потом — проверяйте паспорт, все-таки жанр для совершеннолетних.

P.S. Ниже представлены некоторые работы Павла. Если они вам понравятся работы, бегом в его портфолио: http://pavelryzhenkov.com. Приятного просмотра!

pavel ryzhenkov 1

pavel ryzhenkov 4

pavel ryzhenkov 9

pavel ryzhenkov 11

pavel ryzhenkov 12

pavel ryzhenkov 13

pavel ryzhenkov 14

pavel ryzhenkov 15

pavel ryzhenkov 16

pavel ryzhenkov 17

pavel ryzhenkov 2

pavel ryzhenkov 18

pavel ryzhenkov 19

pavel ryzhenkov 20

pavel ryzhenkov 21

pavel ryzhenkov 22

pavel ryzhenkov 23

.

Свежие фотографии

20220429-dsc_1684-2000 20220429-dsc_1420-2000 20180707-DSC_2167-1200 20180707-DSC_2153-1200 20180707-DSC_2115-1200 20180707-DSC_2097-1200 20180707-DSC_2080-1200 !20170811-DSC_2983-bw-1200 !20170811-DSC_2980-bw-1200 !20170811-DSC_2945-bw-1200 dsc_4312-edit dsc_5390-edit.jpg

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 40 лет Минск-Тбилиси Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375 29 394 14 02; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov

1 комментарий

  1. Имя (Обязательно)
    2 мая

    Молодец!

    Like or Dislike: Thumb up 0 Thumb down 0

Обсуждение закрыто.