Вчера с превеликим удовольствием посетили выставку работ Николая Никитина в народном фотоклубе Минск http://znyata.com/vystavki/izbrannoe-nikitin-exhib.html. Очень приятно было познакомиться и с самим Никитиным. Приятный и позитивный человек. Но речь сейчас пойдет не об этом.
Прозвучала мысль господина Васильева Ю.С., молчаливо поддержанная и некоторыми другими членами народного фотоклуба (не интернет-проекта http://photocentra.ru/, а того самого, матерого, 50-летнего сообщества авторитетных фотографов http://wiki.znyata.com/FotoklubMinsk), что это, мол, совсем никакое не искусство, совсем никакое не творчество, а банальная коммерческая, «бытовая» фотография. «Вы б еще свадебные тут выставили». Господин Васильев был явно не в восторге от работ. Вот по этому поводу хотелось бы порассуждать.
Какое место фотография имеет в искусстве? Или скорее наоборот, есть ли искусство в современной фотографии?
Давайте сначала. Фотография начала века. Семейные портреты, «репортажи» о крупнейших политических событиях. Дальше – военные хроники. Дальше – коммунистические стройки, счастливые работники промышленних предприятий, жизнь в деревне, военные репортажи и голодающая Африка. Жанр. Это искусство? Не знаю. По-моему, это хорошее владение техникой плюс случай. Ценность в уникальности кадров, а не в гениальности авторов.
Параллельно – художественные съемки: пейзаж, портрет, жанр, опять же. Появляются мэтры, учителя, на работы которых все мы в будущем будем равняться Энсел Адамс, Хельмут Ньютон, Роберт Дуано, Эллиотт Эрвитт и другие мастера. Искусство? Несомненно да. Даже не смотря на то, что многие из них были коммерчески успешными.
С появлением более-менее доступной фото-техники количество людей, выбирающих фотографию как вид деятельности/хобби росло. В настоящее время любая любительская камера превосходит профессиональную технику тридцатилетней давности в разы. Это означает, что исскуства в фотографии стало больше? Нет. Но оно стало более доступно.
Дешевые цифро-зеркалки сняли вопрос необходимости знания теории печати фотографий и открыли огромные возможности для обработки. В фотографию пришли тысячи людей в поисках самовыражения. Мы не умеем рисовать или писать стихи, петь или танцевать. Мы фотографируем. И фотография уже совсем не та, что была в начале века, в пятидесятых, семидесятых. Сейчас то, что мы делаем это искусство? А это смотря с чем сравнивать.
Мы же не сравниваем плазменные телевизоры нового поколения и телевизор «Рубин» – объект мечтаний любой советской семьи 70-х. Мы не сравниваем кубистов и импрессионистов, если уж совсем об искусстве. А вы пробовали сейчас пересмотреть записи программы КВН 15-и летней давности? Не смешно. Тогда почему критерии оценки современной фотографии должны быть теми же, что и в 70-х?
Распространено убеждение, что современные фотографы сплошь коммерсанты и бомбилы. Такое есть. Фестиваль рекламы «Канские львы» все знают. Любая реклама, представленная там – коммерческий продукт, сделанный за деньги и приносящий деньги. Однако я не сомневаюсь в том, что это искусство. Массовое. Востребованное. Доступное. Но искусство. Почему тогда фотография, доступная для широкого просмотра, качественная, смысловая, наполненная, не будет называться искусством?
Искусство соответствует своему времени. Отражает время. Отражает так, как видит. И критерии оценки тоже должны быть современными. Или давайте счас все ринемся фотографировать толстых голых теток Рубенса. Или черные кубики.
Каждый раз критики ругают нас за отсутствие «чего-то» нового в фотографии. А готовы ли они сами увидеть, оценить и судить по-новому? Теорию относительности Эйнштейна приняли не все физики старого поколения. Так же как позже он сам психологически не смог принять квантовую теорию.
Я как наблюдатель, зритель и, если позволите, потребитель, ЗА то, что делает Николай Никитин. А также Ракович, Усович, Вейзе, Войнов.
А какой должна быть современная фотография, чему соответствовать и чему служить, мы с вами, наверно, так и не решим. Время покажет.
Мнение высказала Ася Рыженкова
—————————————————————
Об авторе:
Николай НИКИТИН
Родился на Черниговщине в 1961 году, там же окончил школу. Служил в армии в Танковом батальоне обеспечения учебного процесса при КВТИУ (Киевское высшее танковое инженерное училище). После аварии на Чернобыльской АЭС, где жил и работал в городе Припять, в 1986 году был эвакуирован с семьей в Речицу.
Фотография пришла в жизнь в середине 80-х, когда после рождения сыновей купил свой первый фотоаппарат. И увлечение фотографией постепенно стало чем-то большим, чем просто хобби. Пришло понимание необходимости совершенствования навыков, в чем не последнюю роль сыграло и чтение профильной литературы. В начале 90-х прошел обучение в Народном университете искусств в Москве, где закончил курс техники фотографии и курс фотомастерства.
С 1995 года в городе Речица организовал собственную фотостудию, в которой и работаю по сей день…
Член фотоклуба «Ведрич», г. Речица
Член народного фотоклуба «Полесье», г. Гомель,
С 25 августа 2004 года является членом Белорусского общественного объединения «Фотоискусство»
Некоторые фотографии Николая Никитина:
Нэ надо путать ремесло с искусством.
Дэвушек на фотках Никитина замените на своего белого пушистика – содержание и наполненность ваще зашкалит – уси-пуси-утю-тю ;)))
Like or Dislike:
0
0
Вася, а можно посмотреть на ваше ремесло?
Или “я не фотограф, а критик”?
Like or Dislike:
0
0
Павел, а что Вы имеете против критики?
Вся беда Белфото – от недостатка критики. Или Вы думаете, что мед жены-музы поможет Вашему творческому росту?
Проблема нынешних фотографов – в недостатке образования (не только технического, но и эстетического) и общей культуры. А из этого проистекает излишняя самоуверенность и звездность. Давайте проведем примитвную аналогию: у Вас есть автомобиль? Вы умеете рулить – Вы что сразу Шумахер?
Моя юбилейная песональная выставка будет в 2012 году. Мне почему-то кажется, что Вы не безнадежны. Если мои предположения подтвердятся, я Вас обязательно приглашу (вместе с женой, разумеется).
Желаю успехов в самообразовании
Like or Dislike:
0
0
Я не считаю себя “профессионалом” ни в фото, ни в автомобилях.
И там и там – я скромный любитель. Хотя есть какие-то свои достижения.
И критику воспринимаю абсолютно адекватно и делаю выводы.
И один из самых “злых” критиков – это та самая “жена-муза-медонос”
Но Николай – один из тех фотографов, которым я восхищаюсь. Хотя, я начинаю повторятся.
Все доводы и рассуждения были приведены выше моей женой. Я с ней солидарен в этом вопросе.
PS: Поздравляю Вас с юбилейной выставкой!
PS: Только Вы так и не представились.
Like or Dislike:
0
0
Уточню немного по критике:
“Дэвушек на фотках Никитина замените на своего белого пушистика – содержание и наполненность ваще зашкалит – уси-пуси-утю-тю ))” – вы именно это считаете критикой?
Или что-то другое писали, но это “другое” не прошло фильтр ругательств у меня на сайте?
Like or Dislike:
0
0
Не будем торопить события – всему свое время.
Хотите совет: походите в клуб, послушайте матерых устаревших динозавров, работы им свои покажите – может, мнение изменится.
Скажу честно – 5 лет назад Никитин бы мне тоже понравился, мало того, многие его работы рекнуты мною в нете. Так-то вот
Like or Dislike:
0
0
Посредством сети можно ведь тоже показать свои работы. Очень значительному количеству человек.
А клубы… Я никогда к ним не тяготел.
Like or Dislike:
0
0
http://demotivators.ru/posters/572396/vyisokoe-iskusstvo.htm
Like or Dislike:
0
0