Продолжу серию ответов на вопросы «Почему я»
Итак — Почему я не хожу на мастер-классы?
Причин несколько:
1) Стиль работы.
Я не хочу перенимать стилистику работы других фотографов. Дан Хечо со своей «фирменной» обработкой и расстановкой света в любом случае будет один. Остальные — подражателями, которые будут стоять ниже. Поэтому стремиться к такому «подражанию» я не хочу. «Мы пойдем другим путем». И на данный момент, я так думаю, мне это удается — люди уже отличают фотографии Рыженкова по стилю, от других авторов.
2) Различие подходов
На мастер-классе преподаватель-фотограф рассказывает как сделать что-то удобным ЕМУ способом. Не факт, что этот способ будет удобен и мне. Яркий пример — это работа с моделью. Методы, которые подходят «холерику» буду крайне неудобными и провальными для «меланхолика».
Или же методы обработки, т.к. практически любое действие в Фотошопе можно сделать несколькими различными путями.
3) Возможность к самообучению.
На данный момент количество книг, обучающих видео-роликов и записей тех же мастер-классов на просторах сети Интернет просто огромно. При желании учиться — материалов для этого предостаточно. Я, по роду службы, постоянно сталкиваюсь с необходимостью анализировать и «поглощать» большие объемы информации. Это помогает и в обучении фотографии. Если я во что-то «упираюсь» — я достаточно быстро самостоятельно нахожу выход из тупика.
4) Удовольствие
Мне доставляет удовольствие в чем-то разобраться самостоятельно, найти нестандартное решение задачи. Я могу себе позволить купить сложную и дорогую аппаратуру, но собрать «приспособление», например, для света, своими руками мне интереснее. Некоторые вещи, конечно же, удобнее купить — я не буду собирать самостоятельно объектив. Но некоторые вещи — модификаторы, фильтры — интересно делать и самому.
Как итог, выигранный на одном из фотоконкурсов комплект студийного света пролежал в кофре полгода, ни разу оттуда не извлеченный, и был благополучно продан. А я обхожусь парой спидлайтов, светодиодным светом и парой стоек. Мне так удобнее. И интереснее, если честно.
5) Потолок знаний.
Я еще не достиг в своем «саморазвитии» потолка. У меня есть еще значительный набор навыков и знаний, которые запланированы к улучшению. И я знаю, что мне для этого нужно сделать. Когда я достигну этого самого «потолка» и не буду знать, что дальше делать (маловероятно, но все-же допустим) — я и пойду к мастерам-фотографии за советом и знаниями. Пока, все-таки, я сам еще в состоянии развиваться.
Подытожу:
1) Если вам нужно быстро что-то освоить и начать выдавать более качественный результат — я всеми руками за мастер-классы или иные виды обучения!
Грамотно организованный и с хорошим преподавателем Мастер-класс быстро может поднять вас на «следующую ступень фотографической иерархии». Но может и не поднять. Что подтверждают десятки людей, совершенно не изменившие уровень съемки после нескольких мастер-классов. «Тайных знаний» в фотографии мало, а опыт играет значительную роль.
2) Если вы хотите получать удовольствие от фотографии самостоятельно — это тоже возможно.
Удачных Вам съемок и полезных знаний!
И я, вот, считаю, что если из 200 кадров Господь послал 1 хороший, то не надо портить его Фотошопом, вообще ))
Like or Dislike:
0
0