Главная женская иллюзия.

Главная женская иллюзия.
Леонид Левит. Психологическая ЛЕВИТация (2005)

Ты продала мою гитару
И купила себе пальто.

Рок-группа «Зоопарк».

К сожалению, многие люди, чаще женщины, устроены так, что яркая и доходчивая ложь соблазняет их больше, чем трезвые рассуждения. Иллюзии, широко распространяемые в песнях, книгах, телесериалах, искажают реальность мужских чувств, показывая, будто каждый мужчина преисполнен страсти и романтики. В результате Выдуманный Принц поселяется в голове почти у каждой женщины. Но ни один нормальный мужчина не останется самим собой, если попытается изобразить ожидаемые от него неземные страсти. Успешный представитель мужского пола в принципе нацелен совсем на другое – на деятельность и достижение целей при помощи рационального мышления и обдуманных поступков. Так что, дорогие женщины, умерьте воображение!

Во многих «психологических» книгах для женщин пишут о том, как дама мечтает, чтобы мужчина все время говорил ей, как сильно он любит ее, как не может жить без нее, как тоскует по ней. Но послушайте, ведь любовь для мужчины, по сути дела, — временное, хотя и приятное «помутнение разума».

Сильная любовь, которая воспевается в книгах и фильмах, — действительно временное ослепление. С одной стороны, для женщины это плюс: в таком состоянии партнер не видит ее недостатков; он внушаем, и его можно в этот период женить на себе. Но, с другой стороны, для совместной жизни мужчина должен воспринимать реальность. И вот после брака женщина начинает потихонечку обрабатывать и перевоспитывать его.

Фактически женщина желает видеть возле себя не совсем нормального человека, который при этом будет умным, богатым и красивым.

Неужели такое сочетание возможно? К сожалению, в женской голове возможно многое. Женщина верит и требует, чтобы ее Принц обладал одновременно совершенно противоположными качествами. Был крут, жесток, когда требуется, и в то же время нежен и мягок с ней. Но быть и твердым и мягким одновременно невозможно. Многие девушки верят в такого Принца, который придет и сделает их счастливыми.

Что я вижу как психолог в данной игре воображения? Во-первых, сами дамы первыми ничего делать не будут. В голове у такой девушки существуют сказочные представления о том, что она может остаться абсолютно пассивной,1 и все ей как бы само свалится на голову; она это получит «на халяву». Но ведь так приходит только дед Мороз на Новый Год в детский сад, и то, если его заранее «заказали» воспитатели.

Вообще среди женщин очень сильно распространена вера в магию, существование мужчин-принцев, привороты, гадание, чтение мыслей, астрологию.2 Самое удивительное, что эта иррациональная вера удивительным образом сочетается с меркантильностью, желанием получить, в частности, от мужчины как можно больше материальных знаков внимания в виде подарков, денег и так далее. Но это уже отдельная большая тема.

Каждый год в Гурзуфе, в Крыму, куда я езжу заниматься скалолазанием, наблюдаю на набережной одну и ту же ведьмочку, которая зарабатывает гаданием. Перед ней всегда очередь женщин, которые буквально ловят каждое ее слово.

Недавно прочитал новость о том,что в Беларуси планируется ввести уголовную ответственность для руководителей органов управления за невыполнение прогнозных показателей.Если бы подобную ответственность ввели для астрологов за невыполнение их прогнозов, все сидели бы в тюрьмах.

К сожалению, как показывает работа психотерапевтов, магия до сих пор играет немалую роль в жизни женщины и её взаимоотношениях с мужчиной. Поэтому, когда отношения закончились, для женщины очень важно убрать из своей головы те магические качества, которые она приписывала партнеру и его поведению. Ей нужно принять большую ответственность за свой реальный опыт: чувства, реакции и события. Женщина должна понять, что она не пассивный объект во взаимоотношениях, а, как минимум, «половина всего дела».

Я не раз замечал в своей работе с клиентками: иные женщины понимают, что Принцев не существует, однако продолжают надеяться на встречу с идеальным мужчиной. У таких дам наряду с таким сознательным, «правильным» отношением есть подсознательное нежелание меняться. Пропасть между одним и другим ведет к совершенно неадекватному поведению во взаимоотношениях с мужчиной и последующему разочарованию.

Меня как психолога всегда интересовало: почему эти нелепые фантазии о совершенном мужчине, о Принце продолжают оставаться в голове взрослой женщины несмотря на всю противоречащую им действительность? В беседе с психологом такая клиентка может соглашаться, что подобных мужчин не существует, однако ее подсознание подобно радару продолжает поиск. Насколько тяжело было бы так называемому Принцу сочетать в себе противоположные, не стыкующиеся между собой качества: крутость и нежность, свойства заботливого семьянина и в то же время успешного карьерного профессионала, мужественность и эмоциональность в одном флаконе. Такой мужчина просто разорвался бы на части.

Мужчина менее эмоциональны, чем женщины, и когда дама обнаруживает, что ее «принц» не так нежен, как ей того хотелось бы, она может начать критиковать такого спокойного и выдержанного мужчину за его «бездушие». Но на самом деле не мужчина бездушен, а женщина чересчур нервозна! Психически уравновешенный человек в наше полное стрессов время – мечта и (иногда) результат долгой работы. Так надо ли отказываться от умения владеть собой в угоду взбалмошным дамам?

А некоторые мужчины подстраиваются к подобным ожиданиям. Один из основных элементов мужской манипуляции – это клятвы мужчины в любви и верности. В любви к женщине может поклясться любой мужчина. Ведь само слово «любовь» настолько абстрактно, что в него можно вложить что угодно. Клятвы в верности – это вообще прямая ложь, поскольку будущее никто не знает. Уж лучше поклясться в симпатии к женщине (это правда) и хорошей потенции!

Как уже говорилось, женщине нужно встретить своего Принца, который будет нравиться и угождать ей. Но ведь и Принц должен полюбить ее. И вначале обратить внимание на ее внешность. А как угадать, что нравится Принцу, если он пока ей не знаком? Например, нравятся Принцу блондинки или брюнетки? Вот женщина и мечется, постоянно перекрашиваясь и меняя внешность по многу раз за свою жизнь. При этом дама все время следит за тем, как на нее реагируют окружающие.

Некоторые мужчины, зная о желании женщины встретить идеального Принца, как раз используют подобные женские иллюзии для того, чтобы как можно быстрее добиться от нее секса . В этом случае мы уже говорим о мужской манипуляции, которая не является правильным путем.3 Такие мужчины уверяют женщину в романтической любви, желании брака и всячески стараются их продемонстрировать. В результате женщина сама впадает в романтическое ослепление,4 и отношения очень быстро доходят до постели, после чего даму обычно бросают. Я хочу еще раз подчеркнуть, что это не наш путь. Мужчина, на мой взгляд, должен быть открытым и честным с женщиной, не пытаться достичь чего-либо за счет страданий другого человека.

В связи с этим, в книгах по семейной психотерапии часто встречаются жалобы женщин, разочаровавшихся в мужчинах-манипуляторах: «И как я могла полюбить такого прохвоста?!» Отвечаю: очень просто. Женщина, будучи существом очень эмоциональным и не всегда рассудительным, клюнула на такое же «яркое» и демонстративное поведение мужчины-прохвоста. Зная о том, что мужчина гораздо чаще говорит правду, дама решила, что и в данном случае он искренен. Ведь для того, чтобы разглядеть и оценить интеллект и порядочность другого человека, надо самой что-то иметь в голове. И даже если женщина разглядит положительные качества мужчины, его творческие способности и индивидуальность, то не факт, что она отважится на отношения с этим человеком. Ведь подобному уровню надо уметь соответствовать. Возможно, мысленно она его назовет занудой и пойдет искать очередного яркого и болтливого попугая.

Для многих красавиц потребность в сильной мужской любви настолько важна, что можно даже выделить категорию женщин love addict, которая хочет превратить вас в созависимого человека по отношению к чувству сильной любви со всеми негативными последствиями. О том, насколько вредна зависимость и созависимость от чего бы то ни было (в психотерапевтическом смысле этого слова), я буду говорить в отдельной главе.

Многие книги по женской психологии, написанные, кстати, женщинами, проводят мысль о том, что представительницы прекрасной половины человечества в гораздо большей степени, чем мужчины, нацелены на установление и поддержание взаимоотношений с противоположным полом. Однако «теория Принца» заставляет задуматься, о каких взаимоотношениях идет речь, и будет ли в подобных отношениях взаимность вообще?

Естественно, любая женщина в здравом уме понимает, что абсолютным идеалом она не является (не Принцесса). Значит отношения с идеалом мужского пола автоматически приобретают неравный характер. Принц будет и умнее, и сильнее (а может и красивее), и богаче, и заботливее. Но это означает, что вместо взаимоотношений налицо будет односторонняя мужская забота (защита, любовь, подарки и т.д.). Фактически Принц должен будет превратиться в высококлассную обслугу. Тут у меня возникает вопрос к потенциальному Принцу: «А тебе это надо?»

Подобные выводы, и то, как рассуждает женщина, позволяют усомниться в умственных способностях такого «Принца», что автоматически низвергает его с пьедестала. Ну а дама, встретив «совершенного» мужчину и женив его на себе, сможет осуществить свою вековую мечту и расслабиться, прекратив всякую активную деятельность (за исключением воспитания детей и встреч с подругами). Я думаю, схема несколько упрощена, но суть ее понятна.

Вообще меня всегда удивляла любовь женщин ко всяким «сказкам для взрослых»: встрече с Принцем, вере в мистику, в доброго царя и т.д. Что общего в этих суевериях? Все они как бы подпитывают личностную пассивность и оправдывают ничегонеделание. Посудите сами: если я, женщина, верю во встречу с Принцем, то могу ничего не предпринимать на «личном фронте» – идеальный мужчина сам меня найдет, полюбит и будет обслуживать всю жизнь. Если я верю, к примеру, в астрологию, то проникаюсь влиянием на меня целой Вселенной и опять-таки вместо ответственного принятия решений могу ограничиться чтением ежедневного гороскопа. Если я верю в доброго царя, то надеюсь, что власть сама решит мои жилищно-бытовые проблемы (если до сих пор не решил Принц). А разве это не эгоизм?

Неудивительно, что в одном из социологических опросов свыше 90% белорусских женщин предпочли бы не работать, если бы у них была такая возможность. Так что о Принце циничные женщины рассуждают как о хорошем комбайне, сочетающем в себе вибратор и кошелек.

Сноски
1. По мнению психоаналитиков, женская психика состоит из трех основных качеств: пассивности, мазохизма, нарциссизма. То есть женщина склонна ничего не делать, терпеть и при этом любоваться собой.
2. Вера многих женщин в астрологию характеризует свойственную им «драматизацию» окружающей действительности. В самом деле, как приятно сознавать, что все планеты движутся ради тебя одной!
3. Вот такие проявления вполне можно назвать мужским эгоизмом, основанном на лжи и обмане.
4. За что боролись, на то и напоролись.

Свежие фотографии

dsc_4109-edit dsc_4105-edit dsc_4104-edit dsc_3980-edit dsc_4312-edit dsc_3663-edit dsc_5390-edit.jpg dsc_3664-edit dsc_4113-edit dsc_4103-edit dsc_4045-edit dsc_4322-edit

Свежие записи

Фотограф Павел Рыженков. 35 лет Беларусь, Минск Занимаюсь фотографией с 2008 года. Снимаю преимущественно в жанрах ню и эротика. Фотосессии для приватных альбомов и сайтов знакомств. Конфиденциально. GSM/Viber: +375-29-645-48-36; p.ryzhenkov@gmail.com; vk.com/pavel_ryzhenkov

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *